×
Hauptseite Zetifikate für Organisationen Zertifikate für Produkte Vermeidung von Müll Recycling von Müll Umweltfreundliche Marken Umweltfreundlich leben Umweltfreundliche Kosmetik Umweltfreundliche Kleidung Impressum
☰ Menü

Umweltbewusste Ernährung

Wie kann ich mich umweltbewusster ernähren?
Unter umweltbewusster Ernährung versteht man meist, vegan zu leben. Doch das geht auch anders. Du kannst einfach auf die Kleinigkeiten achten, das macht schon viel aus. Zum Beispiel kannst du Produkte aus der Region kaufen, damit du weißt, unter welchen Umständen es produziert wird (außerdem wird das Produkt nicht mehrfach verschifft und somit wird weniger CO2 ausgestoßen). Denn 13 Prozent des Treibhauses CO2 wird aufgrund unseres Lebensmittelkonsums zum Beispiel beim Anbau, Verarbeitung und Transport ausgestoßen. Milchtankstellen wären eine gute Option, da du dann nicht so viele Chemikalien zu dir nimmst und weniger Plastik produzierst, weil du eine Milchkaraffe benutzt. Aber auch wenn du in der Schule bist, kannst du auf umweltbewusste Ernährung achten. Indem du dir ganz einfach ein eigenes Schulbrot schmierst und noch dazu eine Brotdose verwendest.

Was spricht dafür?
- umweltfreundlich
- unterstützt keine Tierquälerei
- 13 Prozent des Treibshausgases CO2 wird wegen unseres Lebensmittelkonsums ausgestoßen (bei Anbau, Verarbeitung und Transport)
- ist unter anderem gesund für deine Gesundheit

Was spricht eigentlich dagegen?
- ist manchmal teurer
- mehr Gemüse essen oder ähnliches

Wenn du dich näher mit dem Thema befassen willst, kannst du dir folgende Dokus und Spielfilme angucken:

Dokus:

- Greenpeace: How to change world
- COWSPIRACY
- We feed the world
- Food Inc.
- Die Bucht
- Blackfish
- Live and let live

Spielfilme:
- Homeward Bound (Zurück nach Hause)
- Ein Schweinchen namens Babe
- Natürlich Blond 2

Wieso sollte ich mich umweltbewusst ernähren? Hier ein paar Stichpunkte:
- Tier Landwirtschaft ist die häufigste Ursache für das Aussterben von Arten, Ozean Totzonen, Wasserverschmutzung und Zerstörung der Lebensräume
- Viehbetrieb auf dem Land hat mehr geschaffen als 500 Stickstoff geflutet Totzonen auf der ganzen Welt in unseren Ozeanen
- ist verantwortlich für bis zu 91% der Amazon Zerstörung
- Jede Minute, 7 Millionen Pfund Kot werden von Tieren für Lebensmittel in den USA angehoben produziert
- ein Bauernhof mit 2.500 Milchkühen erzeugt die gleiche Menge an Abfall als eine Stadt von 411.000 Menschen
- 130-mal mehr tierische Abfälle in den USA produziert
– 1,4 Milliarden Tonnen aus der Fleischindustrie jährlich. 5 Tonnen tierischer Abfälle pro Person in den USA produziert.
- für jedes gefangene ein Pfund Fisch, werden bis zu fünf Pfund unbeabsichtigte Meerestiere gefangen und als Beifang weggefangen
- die wichtigsten Ursachen für Regenwaldzerstörung ist Vieh
- 80% der Antibiotika in den USA verkauft werden, sind für das Vieh und nicht für die Menschen

Umweltbewusste Ernährung

38. Millionen Tonnen Lebensmittel landen in der EU jährlich im Müll, daran sollte etwas geändert werden. Hier haben wir einige Tipps für eine umweltbewusste Ernährung zusammengestellt...
Beim Grillen sollte man darauf achten:

  • auf Holzkohle zu verzichten
  • statt Rindfleisch / Grillkäse lieber Hähnchen, Schwein, Würstchen und Gemüse zu essen
  • Einige Tipps zum Einkaufen sind:

  • Obst / Gemüse der Saison und aus der Region kaufen
  • Mehrweg statt Einweg (Flaschen, Teller, Besteck)
  • auf Fertigprodukte verzichten -> selber kochen
  • Obst / Gemüse etc. unverpackt kaufen
  • Stoffbeutel / Boxen / Gläser zum Einfüllen zum Einkaufen mitnehmen
  • Verpackungen im Laden lassen
  • mit dem Fahrrad zum Einkaufen fahren
  • nicht hungrig einkaufen gehen -> es ist verführerisch
  • Meal planning -> sein Essen für die Woche vorm Einkaufen planen und bewusster einkaufen
  • vorm Einkaufen Lebensmittel checken
  • nur das kaufen was man auch direkt isst
  • Leitungswasser trinken oder Glasflaschen kaufen
  • Hier sind noch einige Tipps für zu Hause:

  • sich nicht nur aufs Mindesthaltbarkeitsdatum verlassen (essen ist nicht sofort schlecht nur weil es abgelaufen ist!)
  • Übriggebliebenes Essen verwerten www.zugutfuerdietonne.de
  • Produkte richtig lagern
  • flexitarisch / vegetarisch leben -> Fleischkonsum verringern nicht komplett darauf verzichten
  • mindestens 1 Veggie-day pro Woche
  • vermeide Abfall und To-go-Produkte
  • Verpackungen RICHTIG entsorgen
  • keine große Tiefkühltruhe
  • Hier gibt es noch eine Übersicht über die verschiedenen Vegetarierarten:

    Typen Fleisch Fisch Eier Milch-
    produkte
    Honig
    Flexitarier gelegentlich gelegentlich erlaubt erlaubt erlaubt
    Pescetarier Verzicht erlaubt erlaubt erlaubt erlaubt
    Ovo-Lakto-Vegetarier Verzicht Verzicht erlaubt erlaubt erlaubt
    Ovo-Vegetarier Verzicht Verzicht erlaubt Verzicht erlaubt
    Lakto-Vegetarier Verzicht Verzicht Verzicht erlaubt erlaubt
    Veganer Verzicht Verzicht Verzicht Verzicht Verzicht

    Quelle: Vegetarierbund Deutschland, dpa


    Um Verpackungsmüll zu vermeiden gibt es Unverpacktläden. Hier ist eine Übersicht über Unverpacktläden in der Region Hannover:

  • Ökokost-der Biofachmarkt Celle (vieles unverpackt) Altencellertorstraße 4, 29221 Celle
  • LoLa Hannover Stephanspl. 13, 30171 Hannover